
Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны. Сражения проходили в переломный момент. С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Она окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков.
Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Именно во время Сталинградской битвы, в связи с ее высокой значимостью, был отдан известный приказ «ни шагу назад»: "Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину… Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования..."
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне. Красная армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников и способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция были вынуждены отказаться от планов активных действий против СССР.
В экспозицию книжной выставки вошли следующие издания: С. Журавлёв «Память пылающих лет», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», И. Юрьев «Родина мужественных», Н. Трущенко «В пламени суровых испытаний», С. Красильщик «Музы вели в бой», В. Богданов «Живая память», И. Лисочкин «Бой за линией фронта», Л. Асанов «Страницы подвига», В. Кондратьев «Говорят погибшие герои» и др. издания.