
День российской науки отмечается 8 февраля. Его празднуют все, кто связал свою жизнь с научной и исследовательской деятельностью, – академики, ученые, профессора и студенты. В День российской науки 2025 проводят ежегодные конференции и слёты молодых и перспективных ученых в разных областях. Проводятся мероприятия, которые позволяют обсудить вопросы и увидеть огрехи в современной научной деятельности, а также отметить ее новейшие достижения.
Для школьников организуют классные часы, стараясь привить интерес и любовь к науке, исследованиям и открытиям. В университетах на конференциях выдвигают новые теории и защищают их, презентуют проекты по научной тематике.
Младших детишек знакомят с научными экспериментами и наблюдениями в игровой форме, что позволяет легче усваивать информацию и развивать творческие способности, мышление, способность думать и анализировать.
На 2025 год торжество отмечают в России уже 26 лет. За это время праздник из памятной даты создания Российской академии развился до статуса важнейшего научного события.
В начале мероприятия учащимся была показана презентация, в которой рассказывалось о истории создания дня науки, о научных деятелях России, известных учёных.
Игра была направлена на развитие эрудиции детей. Учащимся были представлены такие категории вопросов, как «Растения», «Эрудит», «Музыка», «Животные», «Перевод пословиц». За каждым вопросом закреплялось определённое количество баллов. Эти баллы дети получали за свои правильные ответы. В любой момент учащимся мог достаться «кот в мешке»-специальный вопрос, на который дети должны были правильно ответить. В завершение игры, был подведён подсчёт баллов, награждение победителей.