Но не тут–то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия. Например:
- соль - это хлорид натрия;
- пищевая сода - гидрокарбонат натрия;
- уксус - уксусная кислота;
- сахар - сахароза;
- крахмал - полисахарид;
- молоко - лактоза.
Выполняя ежедневно привычные и необходимые для жизни действия, мы не задумываемся о том, что на самом деле проводим химические эксперименты. Понимание сущности химических процессов, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, может принести человеку только пользу. Если к тому, что происходит на кухне, относится, как к научному исследованию, то можно получить:
- хороший запас первоначальных химических знаний;
- опыт правильного использования химических веществ, при решении возникших проблем;
- понимание опасности некоторых продуктов и осторожного их применения. Всё же мы имеем дело с химическими веществами.