Цель её исследования: доказать, что каша – полезное блюдо в ежедневном меню детей. Одна из задач исследования, проверить, действительно ли каши так полезны для человека. Для этого, Лена совместно с руководителями работы Верховых Л.В. и учителем химии Бергер Е.И. провели эксперименты. Цель экспериментов: убедиться, что в составе каш есть жиры, белки и углеводы. Для проверки состава взяли 4 каши. Все образцы залили кипятком, оставили на 15 минут. Взяли только вытяжку (жидкость) и поместили её в пробирки. Гречневая под №1, рисовая №2, овсяная №3, манная №4. Для обнаружения крахмала в крупы добавили йод. Убедились, что во всех видах круп для каш есть крахмал, т.к. качественная реакция с раствором йода дала синее окрашивание. Больше всего крахмала в образце №4 (манная каша), наблюдается тёмная- фиолетовая окраска. Чтобы доказать, что в составе каш присутствуют белки, в лабораторную пробирку добавили несколько капель концентрированной азотной кислоты. Цвет каш стал жёлтым, что говорит о содержании в них белка. Все каши содержат белок, но в гречневой каше его содержание выше. Для обнаружения жира в каши добавили несколько капель бензина. Поместили жидкость на впитывающую бумагу. Дали высохнуть. В результате увидели жировые пятна. Во всех кашах содержится жир, но в гречневой каше его содержание выше. Выполнив практические исследования, Лена убедилась, что каши являются очень полезными с точки зрения здоровья продуктами, именно благодаря своему химическому составу. В ходе химического эксперимента установлено, что основа каш это углеводы, жиры и белки. Каша – идеальный здоровый завтрак, потому что :каши сытны и недороги; утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день. Люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.
Чтобы быть здоровым,
Долго жить на свете,
Ешьте утром кашу
Взрослые и дети!